Royal Flush

 

Dickdarm Gold Schokolade

 

2023

Skulptur

Keramik, Schokoladentemperiergerät, Schokolade

200cm x 65cm x 65cm

Foto von B. Haffke

Ausstellung: 46. Förderpreis Bremen 2023 in der Städtischen Galerie Bremen.

 

Laura Pientka präsentiert eine handgefertigte Keramikskulptur, deren künstlerische Bearbeitungsspuren eine wichtige formal-ästhetische Ebene ausmachen. Inhaltlich lässt sie sich mit wenig anatomisch-medizinischer Kenntnis als Dickdarm identifizieren. Edel in Gold glasiert, ist diese Keramikskulptur mit einer Zuleitung verbunden, die wiederum Teil eines Schokoladenbrunnens ist. So strömt unablässig flüssige Schokolade aus der Skulptur bzw. wird in kurzen Abstößen herausgepumpt. Entsprechend verlockend riecht die gesamte Arbeit und lädt damit tatsächlich zum Genuss ein, wozu das Publikum Trockenfrüchte in die Schokolade tauchen und verzehren kann. Andererseits bleibt es nicht aus, dass auf der visuellen Ebene Ekel erzeugt wird, weil die Assoziation mit menschlicher Kot-Ausscheidung so deutlich ist.

Laura Pientka spielt mit dieser sinnlichen Diskrepanz und fragt deutlich, was gesellschaftlich eigentlich erwünscht und erlaubt ist, bzw. was Kunst in diesem Kontext darf und wie sehr ein solches Werk auf eine humorvoll-ironische Ebene zurückgreifen muss, um etwas sehr Natürliches aber mit Tabus Belegtes zu thematisieren. Die Wertigkeit des Kunstwerks wird im Gold der Skulptur, in der Kombination mit dem Blau des Sockels als Referenz auf alte Altarbilder (auch wenn es gleichzeitig nur aus dem Bezug auf die Be- dienelemente des Schoko-Brunnens abgeleitet wurde) und im Genussmittel Schokolade direkt sichtbar. Sie ist nicht nur als Opposition zum „ekligen“ Thema zu lesen, sondern vielmehr als eindeutige Würdigung eines zentralen menschlichen Organs und als Hinweis, dass eine enttabuisierte Beschäftigung wichtig ist.

Text von Dr. Ingmar Lähnemann zu der Ausstellung 46.Förderpreis Bremen in der Städtischen Galerie Bremen von 2023.

This website uses cookies. By continuing to use this site, you accept our use of cookies.